Домашнее мороженое имеет массу преимуществ перед магазинным: натуральный вкус, безопасный состав и вариативность рецептов.
Какую мороженицу лучше купить
Мороженица — несложный кухонный прибор, который перерабатывает сливки, молоко, сахар и дополнительные компоненты в мороженое. Нужная консистенция достигается за счет постоянного взбивания и охлаждения смеси.
На рынке представлены два вида морожениц — бескомпрессорные (полуавтоматические) и компрессорные автоматы.
Бескомпрессорная мороженица подходит для домашнего использования и периодического приготовления холодных десертов. Большую часть конструкции здесь занимает чаша, в которой готовится и хранится мороженое.
Достоинства:
- небольшая стоимость,
- относительная компактность,
- меньший расход электроэнергии.
Недостатки:
- емкость с хладагентом требует предварительной заморозки (8-10 часов).
Компрессорные предназначены для профессионального использования. Такие мороженицы имеют автоматическое управление, демонстрируют большую производительность, но и стоят дороже.
Достоинства:
- высокая производительность,
- выдерживают длительную работу,
- не требуют предварительного замораживания контейнера.
Недостатки:
- цена,
- более высокий расход электроэнергии.
Автоматические модели позволяют организовать почти беспрерывный цикл производства, поскольку одновременно перемешивают состав и охлаждают его до нужной температуры.
Наш выбор — лучшие мороженицы |
Kitfort KT-1809 |
Nemox Dolce Vita |
Gemlux GL-ICM507 |
|
|
|
|
Объем чаши |
2 л |
1,5 л |
2 л |
Мощность |
12 Вт |
15 Вт |
180 Вт |
Компрессор |
— |
— |
+ |
Таймер |
45 мин |
40 мин |
1-60 мин |
Дополнительные функции |
дисплей |
загрузочное окошко |
дисплей |
Размеры |
20.4/23.8 см |
33/22 см |
43x26x29 см |
Вес |
3.3 кг |
2.8 кг |
11 кг |
Лучшие мороженицы
На рынке представлено множество фризеров с разными техническими особенностями и тонкостями. Чтобы выбрать подходящую мороженицу было проще, предлагаем ознакомиться с новым рейтингом лучших моделей.


Узнать цену
Преимущества:
- тихая работа;
- полностью автоматическое управление;
- хорошая вместительность чаши (2 л).
Недостатки:
- большая (как микроволновка).
Корпус компрессорной мороженицы выполнен из нержавеющей стали, чаша — из алюминия с антипригарным покрытием.
Модель оснащена дисплеем и таймером с циклом до 60 минут (шаг настройки 10 минут). В комплект поставки входит ложка для мороженого, съемная мешалка, и мерный стакан.




Узнать цену
Причины для покупки:
- удобство управления;
- легко моется и собирается;
- вместительная чаша;
- небольшая цена;
- хорошо готовит и замораживает.
Модель выполнена в стальном цвете, имеет стильный металлический корпус, разборную конструкцию, что добавляет удобства при мытье и эксплуатации. Чаша пластиковая, объемом 2 литра.
В комплекте идет контейнер с хладагентом и кольцо для установки в корпус. С помощью таймера можно выставлять время приготовления до 45 минут.
Также рекомендуем:
Kitfort KT-1808 — более бюджетная версия этого же производителя. Чаша и корпус ее выполнены из пластика, есть дисплей и таймер на 45 минут. Вместительность — 1,5 л.
Kitfort КТ-1811 — а это версия напротив, намного подороже. Она полностью сделана из нержавеющей стали, включая чашу на 1,5 литра. На корпусе есть удобная сенсорная панель и таймер. Главные преимущества: автоматическое управление, функция поддержания холода и высокая мощность (140 Вт).


Узнать цену
Причины для покупки:
- качественная чаша;
- может использоваться для охлаждения бутылок;
- мощный мотор;
- загрузочный люк для добавления ингредиентов.
Аппарат поможет реализовать любой рецепт мороженого или сорбета. Также его используют в качестве емкости для охлаждения напитков.
Корпус выполнен из пластика, внешняя и внутренняя чаша сделаны из нержавеющей стали INOX. Крышка имеет большое окошко для добавления наполнителей в процессе приготовления.
Мороженица при объеме чаши 1,5 л производит за одну загрузку 900 г мороженого, средний цикл приготовления составляет 30-40 минут.




Узнать цену
Преимущества:
- хорошо работает, не скрипит;
- таймер от 20 до 40 минут;
- мороженое равномерное без непромесов;
- лопатка сама отстегивается после открытия.
Недостатки:
- отверстие в крышке для добавления продуктов маленькое;
- тонкие крепления пластиковой мешалки.
Корпус из металла объединен с черными пластиковыми элементами, для удобства добавлены нескользящие прорезиненные ножки. Полностью разборная конструкция упрощает очистку мороженицы после использования.
У Steba есть небольшой дисплей и таймер с интервалом до 40 минут. Предусмотрено окошко в крышке для добавления ингредиентов и наполнителей в процессе замешивания.
Также рекомендуем:
Steba IC 20 — имеет схожие технические показатели и качество, но тут отсутствует дисплей, из-за чего цена ниже. Вместо клавиш управления на крышке размещен поворотный переключатель. Есть таймер с интервалом до 30 минут.
Steba IC 150 — подходит для тех, кто собирается готовить мороженое в коммерческих целях. Корпус выполнен из металла, есть прозрачная пластиковая крышка с отверстием для наполнения. Управление здесь автоматическое, ЖК-дисплей имеет индикацию температуры. Таймер устанавливается до 1 часа.


Узнать цену
Причины для покупки:
- автоматическая работа;
- высокая производительность;
- полностью металлическая.
Довольно габаритная профессиональная мороженица имеет повышенную производительность — 1,5 л охлажденного продукта в час. Корпус и чаша выполнены из металла. Рабочая емкость — съемная, с антипригарным покрытием.
Предусмотрен таймер до 1 часа с шагом настройки 10 минут. В комплекте идет ложка для формирования шариков.




Узнать цену
Преимущества:
- компактные размеры и вес меньше килограмма;
- стильный внешний вид;
- хорошо и быстро готовит без кристаллов льда.
Недостатки:
- крышка-миксер без фиксации.
Kitfort позволит приготовить твердое мороженое, замороженный йогурт, джелато, сорбет на 1-2 порции. Время приготовления занимает всего 15-25 минут.
Корпус и чаша объемом 300 мл выполнены из пластика. Конструкция полностью разборная, что облегчает процесс мытья и очистки. Подходит только для домашнего использования.
Как выбрать лучшую мороженицу
Технически устройство мороженицы очень простое. Она состоит из:
- корпуса с приводом и крышкой
- чаши
- лопатки (венчика).
Главная роль здесь отводится вращающейся лопасти. Она постоянно перемешивает ингредиенты, пропускает воздух, очищает стенки чаши и не дает образоваться в десерте кристалликам льда.
С помощью такого устройства можно приготовить не только мороженое, но и заварной крем, замороженный йогурт, фруктовый сорбет, джелато.
Объем чаши
Один из важных показателей при выборе мороженицы — объем чаши. Он показывает, сколько порций можно приготовить за раз.
- Для домашнего использования подойдут приборы с объемом контейнера 0,8-1,5 л.
- Для профессиональных / коммерческих целей стоит выбирать мороженицы вместительностью 2 л и более.
При покупке простой бескомпрессорной модели важно убедиться, что чаша по размеру помещается в морозилке — ей ведь нужна предварительная заморозка.
Мощность
Чем выше этот показатель, тем быстрее приготовление. Однако здесь снова все упирается в тип мороженицы.
- Для бескомпрессорных моделей достаточно будет иметь мощность около 12 Вт (если чуть больше — это только плюс).
- Автоматические мороженицы с компрессорами требуют гораздо больше электроэнергии: 140-180 Вт.
Тип управления
Существует 2 типа управления мороженицей — ручное и автоматическое. Первый вариант подразумевает механическую настройку и регулирование.
Автоматическое управление в этом плане предпочтительнее. Как правило, оно включает сенсорный экран, автоматические режимы, опцию автоотключения.
Материалы изготовления
Корпус мороженицы изготавливается из нержавеющей стали или пластика, но нередко встречаются и комбинированные модели.
- Металл более прочный и долговечный, выглядит презентабельнее.
- Пластик сейчас тоже делают качественным и износостойким, он не меняет цвет и не деформируется.
- Комбинация пластика с металлом — оптимальный вариант.
12 лучших йогуртниц
Дополнительные опции
Оснащение и комплектация мороженицы зависит от модели и цены. Здорово, если в качестве дополнения к устройству идут сервировочные ложки и мерные стаканчики.
Если говорить о функциональной наполненности, то желательно выбирать прибор с таймером. С ним можно выставить время приготовления мороженого по желанию (например, за 10 или 15 минут).
Те модели, что подороже, дополняются светодиодными индикаторами, которые информируют об активности аппарата.
Еще одна полезная опция — автоматическое охлаждение или поддержание температуры. С ее помощью приготовленный десерт будет оставаться холодным несколько часов. Но такая функция доступна только в мороженицах с компрессором.
Видео: Выбираем качественную мороженицу
Как приготовить домашнее мороженое в мороженице?
Для приготовления базового мороженого в полуавтоматической мороженице понадобится молоко, сливки 33%, сахар обычный и ванильный.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Чашу с хладагентом поместить в морозилку для заморозки на 8-10 часов, потом установить ее в мороженицу.
- Взбить молоко и сахар в миксере, потом к этой смеси добавить сливки и ваниль.
- Подключить мороженицу к сети, установить лопасти.
- С помощью кнопки «Таймер» выставить нужное время и включить прибор.
- Через специальное отверстие медленно залить смесь для приготовления десерта. Чашу заполняют только наполовину, потому что мороженое увеличивается в объеме.
После приготовления смесь сохраняет кремовую текстуру, поэтому для загустения необходимо отправить ее в морозилку на пару часов.
Лучшие производители морожениц
Если вам показалось, что пломбир стал не тот — вам не показалось. Роскачество буквально этим летом проверило представленное в продаже мороженое, и оказалось, что 18% десертов не соответствуют требованиям качества, а порой и грубо их нарушают (источник: издание «Продукт Медиа»).
Вот почему те, кто заботится о своем питании и о здоровье своих детей, стали готовить мороженое дома. Мороженица — действительно неплохое приобретение, если, конечно, вы покупаете прибор проверенного бренда.
Лучшими на российском рынке считаются следующие компании:
Российская компания Kitfort занимает лидирующие позиции среди производителей доступной, но функциональной техники для кухни. Их мороженицы отличаются хорошим качеством, умеренной ценой и хорошей оснащенностью. По статистике продаж у компании уверенное первое место.
Один из ведущих мировых брендов по производству морожениц. Итальянская компания Nemox с момента основания произвела около 6 млн кофемашин, фризеров и морожениц для профессионального и бытового использования. На российском рынке по продажам занимает 2 место.
15 лучших микроволновок
Торговая марка Gemlux на российском рынке появилась в 2015 году, но успела выйти в лидеры в сфере производства профессиональной кухонной техники и утвари. Мороженицы от Gemlux — стильные, с хорошим функционалом и качеством.
Немецкий бренд Steba с довольно долгой историей выпускает климатическую и бытовую технику. В производстве использует инновационные разработки и жесткий контроль качества.
Gastrorag лидирует на российском рынке в сегменте инвентаря и оборудования для ресторанов, выездного обслуживания, уличной торговли. Выпускает профессиональную кухонную технику — в том числе и мороженицы.
Часто задаваемые вопросы
Какие аксессуары для мороженицы могут еще понадобиться?
+
Дешевле покупать или делать мороженое в мороженице самому?
+
В стоимость магазинного мороженого включены расходы на его упаковку, фасовку и доставку. А в домашние затраты включается только электричество.
Если готовить большие порции, то домашнее мороженое может выйти даже дешевле. А вот добавление дорогостоящих продуктов (например, натурального или безлактозного шоколада, фундука, кешью) повысит не только вкусовые качества, но и стоимость готового десерта.
Сколько стоит мороженица?
+